Sistem Informasi Manajemen Stok Berbasis Web (Studi Kasus : CV. Citra) - Alfianti, Henny (Journal of Informatics and Electronics Engineering, 2021)
Sistem Informasi Manajemen Stok merupakan sebuah sistem yang digunakan untuk melakukan semua proses manajemen stok mulai dari pendaftaran inventori barang, proses pencatatan stok masuk, hingga pencatatan stok keluar, sehingga tidak terjadi kesalahan dalam melakukan input, output dan pembuatan laporan berdasarkan data yang ada. Pada system yang berjalan saat ini, untuk pengolahan data barang masuk dan keluar masih dicatat pada form kertas kemudian baru disalin kembali ke excel laporan persediaan oleh bagian gudang, sehingga terkadang mengalami kesulitan dalam perhitungan barang dan untuk mendapatkan informasi mengenai ketersediaan barang, terkadang tidak sesuai dengan ketersediaan barang yang ada. Tujuan penelitian ini adalah membuat Sistem Informasi Manajemen Stok, yang dapat mengelola barang masuk dan keluar, mencatat pendaftaran barang – barang baru, dan melihat informasi stok barang pada CV. Citra. Pemodelan sistem menggunakan Unified Modeling Language (UML), menggunakan framework Codeigniter, database MySQL dan pengembangan metode Prototype. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah sistem manajemen stok yang efektif dan efisien, sehingga proses pendaftaran barang, pencatatan barang masuk dan pencatatan barang keluar dapat lebih akurat, pencarian data lebih cepat, serta membantu pemilik usaha agar memudahkan dalam proses pengambilan keputusan.