Aplikasi Absensi Dengan Metode Geolocation Berbasis Web (Studi Kasus: PT. Codepolitan Integrasi Indonesia) - Tresnawati, Shandy; Pratama, Alfian (Journal of Informatics and Electronics Engineering, 2021)
Absensi karyawan merupakan proses pendataan kehadiran yang berlangsung setiap harinya di PT. Codepolitan Integrasi Indonesia, hal ini dilakukan agar dapat membantu dalam proses rekap kehadiran karyawan. Pengelolaan tersebut masih bersifat manual yang menyebabkan ketidakefektifan dalam melakukan absensi untuk memudahkan pengelolaan data karyawan. Dibutuhkan teknologi bernama geolocation, oleh karena itu penulis membuat suatu aplikasi berbasis web dengan memanfaatkan geolocation untuk membantu proses absensi karyawan di PT. Codepolitan Integrasi Indonesia. Dengan menggunakan teknologi geolocation suatu sistem mempunyai kemampuan untuk menentukan posisi suatu objek atau orang yang berada di bumi dengan menggunakan koordinat geografis (latitude dan longitude). Penerapan geolocation pada aplikasi digunakan sebagai pengaman aplikasi dimana pada aplikasi ditentukan lokasi titik koordinat dengan titik radius maksimal 1 kilometer. Oleh karenanya penulis membuat aplikasi absensi online dengan metode geolocation. Sistem ini terbukti dapat diterima dengan baik oleh karyawan PT. Codepolitan Integrasi Indonesia.