ANALISIS SISTEM DAN PROSEDUR PEMBERIAN KREDIT USAHA MIKRO GUNA MEMINIMALISIR TERJADINYA KREDIT BERMASALAH (Studi pada PT BPR Nusumma Jatim Cabang Malang) - Hardyanti Setyasari (Jurnal Administrasi Bisnis, 2015)
Research conducted at PT BPR Nusumma Jatun of Malang Branch is aimed to describe the system and procedure of Micro Credit and to describe the systems and procedures for the provision of micro credit in an effort to minimize the occurrence of non-performing loans. Aspects of the assessment was conducted on the quantitative analysis that includes the financial aspects as well as qualitative analysis include legal aspects, marketing, management, operational, social, economic, and environmental analysis. In the assessment criteria have contained 5C analysis and 7P. This type of research used in this study was a descriptive study with a case study approach. The application of the system of Micro Credit in PT BPR Nusumma Branch Malang East Java has done fairly well, although there are still some shortcomings and weaknesses in some ways that is still weak roles and responsibilities that exist in PT BPR Nusumma Branch Malang East Java, as well as poor analysis made to prospective clients in filing credit. From some of the above weakness should need to hold the separation of duties and authority clearly on each part, and is still the need for special attention to the analysis coducted on an assesment of the prospective costumer or client should be more selectivein order to further suppress the occurrence of problem loan. Keywords: System Credit and NPL ABSTRAK Penelitian yag dilakukan pada PT BPR Nusumma Jatim Cabang Malang, bertujuan untuk mengetahui gambaran sistem dan prosedur pemberian Kredit Usaha Mikro dan untuk mengetahui gambaran sistem dan prosedur pemberian kredit usaha mikro dalam upaya meminimalisir terjadinya kredit bermasalah. Aspek penilaian yang dilakukan meliputi analisis kuantitatif yang mencakup aspek keuangan serta analisis kualitatif yang mencakup aspek hukum, pemasaran, manajemen, operasional, sosial ekonomi, dan analisa mengenai lingkungan. Dalam kriteria penilaian tersebut telah terkandung analisis 5C dan 7P. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Penerapan sistem pemberian Kredit Usaha Mikro pada PT BPR Nusumma Jatim Cabang Malang telah dilakukan dengan cukup baik, meskipun masih ada beberapa kekurangan dan kelemahan dalam beberapa hal yaitu masih lemahnya pembagian tugas dan wewenang yang ada pada PT BPR Nusumma Jatim Cabang Malang, serta lemahnya analisis yang dilakukan terhadap calon nasabah dalam mengajukan kreditnya. dari beberapa kelemahan di atas sebaiknya perlu diadakan pemisahan tugas dan wewenang yang jelas pada tiap bagian, serta masih perlu adanya perhatian khusus untuk analisis yang dilakukan pada calon nasabah atau penilaian terhadap nasabah harus lebih selektif agar dapat lebih menekan atau meminimalisir terjadinya kredit bermasalah. Kata Kunci: Sistem Kredit dan NPL