Peningkatan Keterampilan Membaca Pemahaman Dengan Penerapan Model Kooperatif Think Pair Share Di Sekolah Dasar - Rezki Ilham; Mufarizuddin Mufarizuddin; Joni Joni (Al-Madrasah: Jurnal Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan membaca pemahaman siswa kelas V Sekolah Dasar Negeri 019 Lubuk Agung dengan penerapan model kooperatif tipe think pair share. Subjek dalam penelitian ini adalah guru dan siswa kelas V Sekolah Dasar Negeri 019 Lubuk Agung dengan jumlah siswa sebanyak 12 orang yang terbagi atas 8 orang laki-laki dan 4 orang perempuan. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus yang setiap siklus terdiri dari dua kali pertemuan. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan dokumentasi, tes dan dokumentasi. Penelitian menggunakan tekhnik analisis data kualitatif dan tekhnik analisis data kuantitatif. Berdasarkan hasil analis data dapat diketahui hasil presentase ketuntasan siswa pada siklus I pertemuan I sebesar 41,67% dengan kategori sangat kurang, mengalami peningkatan pada siklus I pertemuan II sebesar 58,33% dengan kategori sangat kurang. Sedangkan pada siklus II pertemuan I siklus II pertemuan I diketahui presentase ketuntasan siswa sebesar 83% dengan kategori baik, sedangkan pada siklus I pertemuan II mencapai 91,66% dengan kategori sangat baik. Pada siklus II keterampilan membaca pemahaman siswa juga mengalami peningkatan rata-rata sebesar 37,33% dari pelaksanaan siklus I. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan model kooperatif tipe think pair share dapat meningkatkan keterampilan membaca pemahaman siswa kelas V SDN 019 Lubuk Agung. Kata Kunci : Model Kooperatif Think Pair Share, Keterampilan Membaca Pemahaman dan Sekolah Dasar.