HUBUNGAN KESEPIAN DENGAN AGRESI PADA REMAJA DITINJAU DARI POLA KOMUNIKASI ORANG TUA-ANAK - Zubianty Almah Channitun; Naomi Soetikno (Jurnal Muara Ilmu Sosial, Humaniora, dan Seni, 2022)
Agresi merupakan hal yang perlu diperhatikan dengan melihat faktor yang mempengaruhi perilaku tersebut. Pola komunikasi orang tua dan kesepian merupakan hal yang erat kaitannya dengan perilaku agresi. Penelitian ini bertujuan untuk menguji hubungan antara kesepian dengan agresi pada remaja ditinjau dari pola komunikasi orang tua-anak. Penelitian ini melibatkan 421 partisipan. Alat ukur yang digunakan adalah Parent-Adolescent Communication Scale (PACS), UCLA Loneliness Scale, dan Buss-Perry Aggression Questionnaire (BP-AQ). Uji beda antara kesepian dengan pola komunikasi orang tua-anak, memperoleh hasil z = -6.871, p < 0.001 dan agresi dengan pola komunikasi orang tua-anak, memperoleh hasil z = -4.971, p < 0.001, serta uji korelasi antara kesepian dan agresi, memperoleh hasil r(419) = 0.335, p < 0.001. Hasil menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan kesepian dengan agresi pada pola komunikasi yang terbuka dan bermasalah, serta terdapat hubungan positif yang signifikan antara kesepian dengan agresi. Hal ini berarti, apabila kesepian meningkat, maka agresi akan meningkat dan begitu sebaliknya.