PENGARUH MOTIVASI INTRINSIK, MOTIVASI EKSTRINSIK DAN KOMITMEN ORGANSASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA BANK BTN KANTOR CABANG MALANG - Fakhrian Harza Maulana (Jurnal Administrasi Bisnis, 2015)
This paper discusses the influence of intrinsic motivation, extrinsic motivation and organizational commitment to employee performance at bank BTN Malang. Data were obtained through a survey by distributing questionnaires to 57 (fifty seven) employees at the bank's BTN Malang. The sampling technique used is convenience sampling, while data analysis tool used is multiple linear regression. The research method used in this research is quantitative analysis method using the primary data such as observation and questionnaires. Results of this thesis research shows that intrinsic motivation variabel, extrinsic motivation,  and organizational commitment have positive and significant impact onzemployee performance variable. Based on the results of data analysis and hypothesis testing with results R of 0.794 (7.94%), which means the three independent variables have a strong influence, while the R square of 0.630 (63%) three independent variables affect the performance of employees, and the remaining 37 % influenced by other factors not examined. It is expected that Bank BTN Malang is able to carry out their duties well in improving the performance of employees either by motivating employees and a commitment to employees. Keyrord : Intrinsic Motivation, Ekstrinsik Motivation, Organizational Commitment and Employee Performance Abstrak Skripsi ini membahas bagaimana pengaruh motivasi intrinsik, motivasi ekstrinsik dan komitmen organisasi terhadap kinerja karyawan pada bank BTN kantor cabang Malang. Data diperoleh melalui survey dengan menyebarkan kuesioner kepada 57 (lima puluh tujuh) karyawan pada bank BTN kantor cabang Malang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah convenience sampling, sedangkan alat analisis datanya yang digunakan adalah regresi linear berganda. Metode penelitian yang dipakai dalam penelitian ini adalah metode analisis kuantitatif dengan menggunakan data primer seperti observasi dan kuesioner. Hasil penelitian skripsi ini menunjukkan bahwa variabel motivasi intrinsik , motivasi ekstrinsik, dan komitmen organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel kinerja karyawan. Berdasarkan hasil analisis data dan pengujian hipotesis dengan hasil R sebesar 0,794 (7,94 %) yang berarti antara ketiga variabel bebas  mempunyai pengaruh yang cukup kuat, sedangkan R square sebesar 0,630 (63 %) ketiga variabel bebas berpengaruh terhadap kinerja karyawan, dan sisanya 37 % dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti. Diharapkan pihak Bank BTN kantor cabang Malang mampu menjalankan tugasnya dengan baik dalam meningkatkan kinerja karyawannya salah satunya dengan memotivasi karyawan dan memberikan komitmen kepada karyawan. Kata kunci : Motivasi Intrinsik, Motivasi Ekstrinsik, Komitmen Organisasi dan Kinerja karyawan.