PERAN PASSION WIRAUSAHA, PENGETAHUAN KEWIRAUSAHAAN DAN LINGKUNGAN KELUARGA DALAM MENUMBUHKAN INTENSI KEWIRAUSAHAAN - Gabriel Livandy; Kartika Nuringsih (Jurnal Muara Ilmu Ekonomi dan Bisnis, 2022)
Seiring dengan program pembelajaran kewirausahaan, tujuan penelitian untuk menguji pengaruh passion wirausaha, pengetahuan kewirausahaan dan lingkungan keluarga terhadap intensi berwirausaha mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis di Universitas Tarumanagara, Jakarta. Desain penelitian menggunakan pendekatan deskriptif dan kuantitatif dengan jumlah sampel 310 responden. Metode analisis menggunakan regresi struktural dengan pengolahan data menggunakan Smart-PLS. Hasil menunjukkan ketiga hipotesis diterima yaitu passion wirausaha, pengetahuan kewirausahaan dan lingkungan keluarga berpengaruh positif signifikan terhadap intensi mahasiswa dalam aktivitas kewirausahaan. Ketiganya memiliki kontribusi terhadap pembentukan atau peningkatan intensi mahasiswa dalam kewirausahaan sehingga implementasi selanjutnya dapat dilakukan melalui program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) agar mahasiswa memiliki wawasan serta makin tertarik mengembangkan aktivitas atau rintisan bisnisnya menjadi aktivitas kewirausahaan secara berkelanjutan.   Along with the entrepreneurship learning program, the research objective was to examine the effect of entrepreneurial passion, entrepreneurial knowledge and family environment on the entrepreneurial intentions of students of the Faculty of Economics and Business at Tarumanagara University, Jakarta. The research design used a descriptive and quantitative approach with a sample size of 310 respondents. The analysis method uses structural regression with data processing using Smart-PLS. The results show that the three hypotheses are accepted, namely entrepreneurial passion, entrepreneurial knowledge and family environment, which have a significant positive effect on students' intentions in entrepreneurial activities. All three have contributed to the formation or improvement of student intentions in entrepreneurship so that further implementation can be carried out through the Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) program so that students have insight and are more interested in developing their activities or business startups into sustainable entrepreneurial activities.