PENGARUH MOTIVASI DAN PELATIHAN TERHADAP KINERJA (Studi pada Karyawan PT.PLN (Persero) Distribusi Jawa Timur Area Malang) - Galih Candra Kusuma (Jurnal Administrasi Bisnis, 2015)
Research aims to analyze and to explain the simultaneous and partial influences of variables of work motivation, work training, and performance among employees at PT. PLN (Persero) Distribusi Jawa Timur Area Malang. Research type is explanatory research with a quantitative approach. Sample includes 72 employees. Data analysis technique is multiple linear regression. Data are processed using the program of SPSS 12.00 for Windows. Result of hypothesis testing is that Sig.F £ a (0.000 £ 0.05), meaning that there is a simultaneous and significant influence of work motivation and work training on performance. It is also found that Sig.t £ a (0.000 £ 0.05) for influence of work motivation on performance which shows and Sig.t £ a (0.021 £ 0.05) for influence of work training on performance the significant and partial influences of work motivation and work training on performance. Keyword :Motivation, Training, Performance Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menjelaskan pengaruh simultan dan parsial variabel motivasi kerja karyawan, variabel pelatihan kerja karyawan, dan variabel kinerja karyawan pada PT.PLN (Persero) Distribusi Jawa Timur Area Malang. Jenis penelitian yang digunakan bersifat penjelasan (explanatory research) dengan pendekatan kuantitatif, jumlah sampel pada penelitian ini adalah 72 karyawan. Analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda yang diolah menggunakan komputer dengan menggunakan program SPSS 12.00 for Windows. Hasil analisis statistik deskriptif diketahui bahwa hasil jawaban responden dengan frekuensi terbanyak variabel motivasi kerja karyawan adalah setuju variabel pelatihan kerja karyawan adalah setuju, variabel kinerja karyawan adalah setuju. Hasil pengujian hipotesis diketahui Sig. F ≤ α (0,000 ≤ 0,05) ini menunjukkan ada pengaruh signifikan secara simultan dari variabel motivasi kerja karyawan dan pelatihan kerja karyawan terhadap variabel kinerja karyawan. Dan diketahui Sig.t ≤ α (0,000 ≤ 0,05) untuk motivasi kerja kaaryawan terhadap kinerja karyawan dan Sig.t ≤ α (0,021 ≤ 0,05) untuk pelatihan kerja karyawan terhadap kinerja karyawan, menunjukkan pengaruh signifikan secara parsial dari variabel motivasi kerja karyawan dan pelatihan kerja karyawan tehadap kinerja karyawan. Kata Kunci : Motivasi, Pelatihan, Kinerja