Perilaku Pengguna Dalam Menelusur Informasi Di Pusat Perpustakaan UIN Maulana Malik Ibrahim - Ayumi, Titah Retno (Jurnal Administrasi Publik, 2015)
Abstract: User’s Behaviour in Information Searching At The Central Library Islamic State University of Maulana Malik Ibrahim. The diversity of user’s behavior need to be examined more. By researching the user’s searching-behavior, then library can create user-oriented service. This research done in qualitative and deep interview is the main data-collector alternative. This research focus on user’s behavior in searching information and the factor which form the background of those behavior. The result shows that user’s information-searching behavior at in average, is still inappropriate with the exist searching procedure. The causal factor of this behavior are the difference of working environment, user’s lack of knowledge about information system in library, the less effective of user’s education activity, and user’s low experience in searching the information. Keyword: user’s behavior, information-searching behavior, information searching. Abstrak: Perilaku Pengguna dalam Menelusur Informasi di Pusat Perpustakaan UIN Maulana Malik Ibrahim. Keberagaman perilaku pemakai perlu diteliti lebih dalam. Dengan meneliti perilaku penelaahan informasi pemakai maka perpustakaan dapat menciptakan layanan yang berorientasi pada pemakainya. Penelitian ini adalah jenis kualitatif dan wawancara mendalam adalah alat pengumpul data yang utama. Fokus penelitian ini adalah perilaku penelusuran informasi pemakai dan faktor yang melatarbelakangi perilaku tersebut. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku penelaahan informasi pemakai rata-rata masih belum sesuai dengan prosedur pencarian yang ada. Faktor yang melatarbelakangi adanya perilaku yang menyimpang tersebut adalah adanya perbedaan lingkungan pekerjaan, masih rendahnya pengetahuan pemakai mengenai sistem informasi di perpustakaan, kurang efektifnya kegiatan pendidikan pemakai, dan level pengalaman pemakai dalam menelusur informasi yang masih rendah.   Kata kunci: perilaku pemakai, perilaku pencarian informasi, penelusuran informasi.