Analisis Rasio Keuangan Untuk Menilai Kinerja Keuangan Pt Gudang Garam Tbk Periode 2017 - 2021 - Alif Julviani; Nurman Nurman; Muhammad Ichwan Musa; Romansyah Sahabuddin; A. Fadel Muhammad (YUME : Journal of Management, 2023)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menilai kinerja keuangan perusahaan dari memanfaatkan sumber daya yang dimiliki dengan menggunakan analisis rasio keuangan pada PT. Gudang Garam Tbk Periode 2017-2021. Populasi dalam penelitian ini adalah laporan keuangan PT. Gudang Garam periode 2017-2021, sedangkan sampelnya adalah laporan neraca dan laba rugi periode 2017-2021. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan analisis rasio keuangan yaitu likuiditas (current ratio, quick ratio, dan cash ratio), rasio solvabilitas (debt to asset ratio dan debt to equity ratio), rasio aktivitas (receivable turn over, inventory turn over, dan working capital turn over) dan rasio profitabilitas (gross profit margin dan net profit margin). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: Secara keseluruhan kinerja keuangan PT. Gudang Garam kurang baik selama periode 2017-2021. Hal tersebut ditinjau: 1). Rasio likuiditas menunjukkan hasil dari masing-masing indikator rasio lancar dalam kategori sangat baik dan untuk rasio cepat dan rasio kas dalam kategori kurang baik. Sedangkan 2). Rasio solvabilitas menunjukkan hasil dari masing-masing indikator rasio aktiva atas hutang dalam kategori sangat baik, dan untuk rasio modal sendiri atas hutang dalam kategori sangat baik. Namun, 3). Rasio aktivitas menunjukkan hasil dari masing-masing indikator untuk perputaran piutang dalam kategori sangat baik, dan untuk rasio perputaran persediaan dan perputaran modal kerja dalam kategori kurang baik. Dan 4). Rasio profitabilitas menunjukkan hasil dari masing-masing indicator rasio margin laba kotor dan margin laba bersih dalam kategori kurang baik. Kata-kata Kunci : Analisis Rasio; Kinerja Keuangan; Likiuditas; Solvabilitas; Rasio Aktivitas; Profitabilitas