Pengaruh Gaya Kepemimpinan Instruksi, Konsultasi, Partisipasi Dan Delegasi Terhadap Motivasi Kerja Karyawan Pada Perum Perumnas Regional VII Makassar - Akhmad Risal; Rina Rina; Yusram Adi (YUME : Journal of Management, 2023)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Gaya Kepemimpinan Intruksi, Konsultasi, Partisipasi dan Delegasi terhadap Motivasi Kerja Karyawan pada Perum Perumnas Regional VII Makassar.Penelitian ini dilakukan di Makassar dengan menggunakan metode survei terhadap 90 orang karyawan pada Perum Perumnas Regional VII Makassar.  Pengambilan sampel menggunakan teknikl simple random sampling. Data dikumpulkan melalui wawancara/kuesioner dan dianalisis dengan menggunakan analisis statistik deskriptif dan regresi linier.Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan intruksi, konsultasi, partisipasi dan delegasi secara simultan maupun parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja karyawan pada Perum Perumnas Regional VII Makassar, sedangkan gaya kepemimpinan parsitipatif merupakan gaya kepemimpinan yang paling berpengaruh. Kata Kunci: Gaya Kepemimpinan Intruksi, Konsultasi, Partisipasi, Delegasi, Motivasi Kerja AbstractThis study aims to analyze the influence of the Leadership Style of Instruction, Consultation, Participation and Delegation on Employee Motivation at Perum Perumnas Regional VII Makassar.This research was conducted in Makassar using a survey method of 90 employees at Perum Perumnas Regional VII Makassar. Sampling using simple random sampling technique. Data was collected through interviews/questionnaires and analyzed using descriptive statistical analysis and linear regression.The results showed that the leadership style of instruction, consultation, participation and delegation simultaneously or partially had a positive and significant effect on employee motivation at Perum National Housing Regional VII Makassar, while the participative leadership style was the most influential leadership style.  Keywords: Instructional Leadership Style, Consultation, Participation, Delegation, Work Motivation