Pengaruh Prenatal Gentle Yoga Dalam Mengatasi Keluhan Kehamilan - Nendhi Wahyunia Utami; Dwi Yulinda; Fatimah Dewi Anggraeni (Jurnal Promotif Preventif, 2023)
Selama masa kehamilan ibu hamil mengalami perubahan fisik dan psikologi yang dapat menimbulkan ketidaknyamanan. Untuk itu perlu dilakukan prenatal gentle yoga, yoga menciptakan kesehatan fisik, berlatih yoga juga dapat menghadirkan ketenangan pikiran dan ketenangan batin melalui latihan nafas. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh prenatal gentle yoga terhadap keluhan selama kehamilan. Penelitian ini menggunakan quasi eksperimen pre-test and post-test one group. Penelitian dilakukan dengan mengkaji keluhan ibu hamil trimester III sebelum (pre-test) dan sesudah (post-test) dilakukan prenatal gentle yoga. Untuk mengetahui perbedaan keluhan ibu hamil sebelum dan sesudah perlakukan digunakan uji beda dua mean dependent samples t test. Rata-rata keluhan ibu hamil adalah 13,78 (95% CI: 12,98-14,58), median 14 dengan standar deviasi 2,310. Keluhan paling sedikit dengan skor 7 dan paling banyak dengan skor 16. Rata-rata keluhan ibu hamil adalah 13,19 (95% CI: 11,14-13,24), median 13,00 dengan standar deviasi 2,923. Keluhan paling sedikit dengan skor 6 dan paling banyak dengan skor 17. Hasil uji statistic didapatkan nilai p=0,005 maka dapat disimpulkan ada perbedaan yang signifikan antara keluhan ibu hamil sebelum dilakukan prenatal yoga dan setelah dilakukan prenatal yoga.