Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Gizi Buruk Pada Balita - Ivan Wijaya; Muharti Syamsul; Femilia Siska Enong (Jurnal Promotif Preventif, 2023)
Kasus gizi buruk cukup tinggi di seluruh dunia dan menjadi salah satu penyebab angka kesakitan dan kematian balita diseluruh dunia. Penenlitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan kejadian gizi buruk pada balita di Desa Rura Kecamatan Reok Barat. Jenis penelitian yang akan digunakan adalah survey analitik dengan pendekatan Cross Sectional Study.Jumlah responden sebanyak 50 orang diperoleh dengan metode simple random sampling. Data diperoleh dari hasil survey dengan menggunakan kuisioner dan formulir recall 2 X 24 Jam kemudian dianalisis secara univariat dan bivariat menggunkana uji chi square. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara pengetahuan ibu dengan kejadian gizi buruk pada balita (p value=0,000), ada hubungan antara asupan makanan dengan kejadian gizi buruk pada balita (p value=0,012), ada hubungan antara pendapatan keluarga dengan kejadian gizi buruk pada balita (p value= 0,002) dan ada hubungan antara riwayat penyakit infeksi dengan kejadian gizi buruk pada balita (p value= 0,012) di Desa Rura Kecamatan Reok Barat