PEMBERDAYAAN IBU RUMAH TANGGA RT08 RW01 KELURAHAN TOBEK GODANG DIERA NEW NORMAL KERJASAMA DENGAN ELSA COLLECTION PEKANBARU - Wiyati, Rita; Maryati, Sri; Thamrin, Muhammad (Diklat Review : Jurnal manajemen pendidikan dan pelatihan, 2022)
Pandemi covid -19 berdampak pada semua bidang mulai dari Ekonomi, sosial, pilotik, budaya, hingga pendidikan. Banyak hal yang disorot negative dengan adanya wabah saat ini, akan tetapi masih banyak peluang bagi kita yang mampu melihat dan berinovasi untuk memanfaatkannya, diantaranya warga masyarakat Ibu rumah tangga kelurahan Tobek Godang , yang sebagai Mitra dalam kegiatan Pengabdian Masyarakat, yang selama ini merupakan ibu rumah tangga yang hanya mengandalkan sumber penghasilan dari suami dan kegiatan ibu-ibu rumah tangga hanya arisan dan pengajian, maka dimasa pandemi saat ini berfikir untuk memanfaat peluang yang ada .Tujuan diadakannya PKM bagi masyarakat ini adalah memanfaatkan limbah kain perca yang dapat diolah menjadi produk dan dapat membantu menambah pendapatan keluarga disamping itu memotivasi mitra untuk dapat memiliki niat untuk berwirausaha dan memiliki perencanaan bisnis yang baik. Metode yang digunakan untuk mencapai tujuan tersebut adalah dengan mengadakan penyuluhan tentang pentingnya berwirausaha dan pelatihan pembuatan masker dan dompet,dimana bahan bakunya mudah didapat dan tidak menggunakan modal yang besar mengingat ibu-ibu rumah tangga ini memiliki perekonomian yang kurang mapan. Metode pelaksanaan program yang akan dilakukan adalah : pelatihan manajemen usaha, Pelatihan membuat masker dan dompet, pendampingan dalam pembuatan masker. Semua metode ini merupakan satu kesatuan dari program PKM ini. Dalam pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat , mitra antusias dalam mengikuti pelatihan pembuatan masker dan dompet, tetapi karena pandemic covid 19 jumlah peserta sangat terbatas.