PELATIHAN PEMANFATAN MEDIA TANAM BOTOL BEKAS SEBAGAI MEDIA PERTUMBUHAN TANAMAN ORGANIK DI KEPENGHULUAN MAKMUR JAYA - As’ari, Hasim; Heriyan, Dindi; Raja, Dahobert Lumban; Astari, Eka Saswita Widi; Riza, Fahru; Sihombing, Kristya B C; Purba, Nuraina; Ramadhani, Nur; Adawiyah, Rabiatul; Badrianto, Risky; Peratiwi, Sonia Juwita (Diklat Review : Jurnal manajemen pendidikan dan pelatihan, 2022)
Pelatihan penggunaan media botol sebagai media tanam tanaman organik merupakan salah satu solusi bercocok tanam di pemukiman yang semakin padat penduduknya dengan memanfaatkan media botol bekas sebagai sarana menanam tanaman organik. Hal baru bagi masyarakat dalam meminimalisir limbah botol bekas dan cara bercocok tanam yang sehat. Pelatihan pemanfaatan dilakukan dengan praktek langsung penggunaan media botol bekas sebagai media pertumbuhan tanaman organik. Dari rangkaian kegiatan pelatihan penggunaan media botol bekas, terdapat beberapa indikasi keberhasilan program, diantaranya adalah sikap warga (kelompok ibu terpadu) yang menunjukkan perubahan positif yaitu meningkatnya kesadaran masyarakat (kelompok ibu terpadu) tentang pentingnya memanfaatkan pekarangan untuk bercocok tanam sayuran di rumah.