PENDAMPINGAN PENANAMAN POHON DALAM RANGKA PENGHIJAUAN KAWASAN WISATA PULAU CINTA KABUPATEN KAMPAR - Jusi, Ulfa; Saily, Randhi; Ermawati, Ermawati; Machdalena, Machadalena; Arya, Engla Harda; Sulasman, Dino (Diklat Review : Jurnal manajemen pendidikan dan pelatihan, 2022)
Kawasan wisata Pulau Cinta merupakan salah satu tempat yang memerlukan penghijauan sebagai daya tarik bagi para pengunjungnya. Oleh karena itu, masyarakat sekitar diharapkan dapat berpartisipasi dalam kegiatan penghijauan tersebut. Pendampingan penanaman pohon dilakukan dengan tujuan untuk memperoleh kondisi lingkungan yang nyaman dan asri, serta menjaga cadangan sumber air di dalam tanah. Selain itu, untuk mencegah erosi tanah akibat hujan. Penanaman 200 bibit pohon yang terdiri dari bibit mahoni, lengkeng, rambutan dan ketapang. Penanaman dilakukan oleh civitas akademika STT Pekanbaru bersama masyarakat sekitar. Hasil yang diperoleh dari kegiatan ini selain silaturahmi dalam semangat gotong royong, terciptanya lingkungan yang asri dan asri dalam rangka penghijauan dan penanaman pohon. Penanaman pohon dinilai cukup berhasil, hal ini ditunjukkan dengan pertumbuhan pohon yang ditanam sesuai dengan yang diharapkan