PELATIHAN PENINGKATAN LITERASI KEUANGAN DI KALANGAN MILLENIAL PADA SMK NASIONAL PADANG - Gustina, Gustina; Yenida, Yenida; Tutiazra, Tutiazra (Diklat Review : Jurnal manajemen pendidikan dan pelatihan, 2022)
Mengenali pengelolaan keuangan secara individu sangat penting, khususnya bagi kaum milenial yang merupakan bonus geografi bagi masing masing negara. Peningkatan literasi keuangan ini merupakan salah satu kecakapan dasar yang dapat meningkatkan nilai hidup dan kesejahteraan manusia di masa yang akan datang. Adapun tujuan dari pelaksanaan pengabdian ini adalah meningkatkan kemampuan dan pemahaman literasi keuangan para siswa di SMK Nasional Padang ini, khususnya siswa jurusan administrasi perkantoran. Hal yang termasuk dalam literasi keuangan ini adalah pengelolaan keuangan, pemahaman tentang transaksi ekonomi dan praktiknya, pengenalan sumber daya ekonomi (earning), Pengenalan konsep belanja (spending) sebagai pemenuhan kebutuhan dasar, Pengenalan konsep menyimpan (saving), Pengenalan konsep berbagi (sharing), dan Pengenalan konsep mengenai praktik tidak baik dan kejahatan finansial. Dari pengabdian ini diharapkan kalangan muda milenial memiliki kemampuan dan pemahaman tentang literasi keuangan tersebut dan dapat memberikan kinerja yang baik dalam pengambilan keputusannya kelak.