STUDI PERENCANAAN ELEVASI PEMBANGUNAN SHRIMP ESTATE DI DESA KAWITE-WITE KECAMATAN KABAWO KABUPATEN MUNA - Nini Hasriyani Aswad; Fitriah Masud; Muriadin Muriadin; Siti Alawiyah Toresa (STABILITA || Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, 2022)
Perencanaan pembangunan shrimp estate dikawasan pesisir pantai dipengaruhi oleh Pasang surut air laut fenomena alam mengenai permukaan perairan, yang berubah-ubah tunggang (range) dan ketinggiannya sesuai dengan perubahan posisi bulan dan matahari terhadap bumi menurut fungsi waktu. Hal ini menunjukkan bahwa pasang surut air laut dapat mempengaruhi pola kerja dan bahkan budaya dari masyarakat. Perencanaan ini adalah untuk Mengetahui elevasi muka air laut maksimum, minimum dan rata rata terhadap pasang surut yang terjadi di kawasan pesisir Desa Kawite-wite Kecamatan Kabawo Kabupaten Muna, analisi dengan menggunakan. Metode pengukuran langsung Metode Admiralty dan metode Least Square. Hasil dari penelitian penelitian yaitu, Elevasi muka air laut tertinggi untuk pengamatan diperoleh sebesar 373 cm dan elevasi muka air laut terendah untuk pengamatan sebesar 102 cm, sedangkan untuk elevasi muka air laut tertinggi untuk prediksi diperoleh sebesar 375 cm dan elevasi muka air laut terendah untuk prediksi 80 cm. Berdasarkan nilai Formzhal Metode Admiralty adalah sebesar 0,59, tipe pasang surutnya adalah Campuran Harian Ganda ( Mixed Tide Prevailing Semidiurnal ) atau dalam sehari terjadi dua kali pasang dan dua kali surut dengan nilai ketentuan 0,25 < F = 0,59 < 1,5.