PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS KOMIK PADA MATERI SEJARAH SEBAGAI ILMU, MITOS, LEGENDA, DONGENG - Yeni Asmara; Tiara Titania (Jurnal Perspektif Pendidikan, 2022)
Penelitian bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran berbasis komik pada materi sejarah sebagai ilmu, mitor, legenda, dongeng dengan menintegrasikan ceritas rakyat lubuklinggau. Penelitian ini menggunakan penelitian pengembangan atau Research and Development (R&D) yang mengacu pada tahapan model 4-D. Bedasarkan analisis data validasi produk dari validator ahli materi memperoleh hasil 0,89 termasuk dalam katogori sedang, ahli media memperoleh persentase hasil 0,67 termasuk dalam kategori sedang, dan ahli bahasa sebesar 0,75 dengan kriteria sedang. Selanjutnya pada uji kepraktisan yang telah dilakukan diperoleh hasil rata-rata 4,5 dari siswa dengan kriteria sangat praktis kemudian hasil penilaian dari guru diperoleh rata-rata 4,4 dan termasuk dalam ketgori sangat praktis. Sehingga dari hasil validasi ahli dan uji coba produk, dapat disimpulkan bahwa modul media pembelajaran berbasis komik pada materi sejarah sebagai ilmu, mitor, legenda, dongeng dengan menintegrasikan ceritas rakyat lubuklinggau sangat baik dan disetujui untuk digunakan sebagai bahan ajar.