PERSPEKTIF BELAJAR DENGAN SENI DI SEKOLAH DASAR - Raden Angga Bagus Kusnanto; Aren Frima (Jurnal Perspektif Pendidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perspektif belajar dengan seni di sekolah dasar. Jenis penelitian ini yaitu kualitatif dengan pendekatan etnografi. Subjek penelitian dalam hal ini yaitu guru dan siswa di SDIT An-Nida kota Lubuklinggau. Hasil penelitian menunjukkan bahwa. Pentingnya pembelajaran seni untuk anak sekolah dasar bukan untuk menjadikan siswa sebagai seorang seniman melainkan untuk memfasilitasi tumbuh kembangnya pada aspek kognitif, afektif dan psikomotorik siswa. Berekspresi dalam karya seni merupakan bagian dari ranah kognitif, apresiasi karya seni merupakan bagian dari ranah afektif sedangkan berkreasi dalam seni merupakan bagian dari ranah Psikomotorik.