TEMPAT, WAKTU, DAN STRUKTUR SOSIAL DALAM NOVEL GADIS PANTAI KARYA PRAMOEDYA ANANTA TOER: GAMBARAN STRUKTUR MASYARAKAT FEODAL JAWA AWAL ABAD 20 - Rangga Agnibaya (Widyabastra : Jurnal Ilmiah Pembelajaran Bahasa dan Sastra Indonesia, 2022)
Novel Gadis Pantai Karya Pramoedya Ananta Toer menampilkan gambaran sebuah masyarakat Jawa yang khas. Melalui unsur penokohan, latar waktu, tempat, dan sosial, tergambarkan sebuah masyarakat Jawa dengan segala aktivitasnya. Interaksi antar tokoh dan penggambaran latar yang detail menunjukkan kedalaman pemahaman Pram akan dunia Jawa. Tidak hanya gambaran fisik yang detail, melainkan juga gambaran batin manusia-manusia Jawa termanifestasikan dengan baik dalam pengisahan yang dilakaukan oleh Pram. Penelitian ini mengulas dan menganalisis unsur latar yang terdapat di dalam novel Gadis Pantai. Unsur latar yang dianalisis dalam penelitian ini di antaranya adalah: latar tempat, latar waktu, dan latar sosial. Analisis terhadap unsur latar ini dilakukan untuk mengetahui keterkaitan antara struktur masyarakat yang terbayang di dalam teks karya sastra dan struktur masyarakat Jawa awal abad 20. Menggunakan metode penelitian kualitatif yang menekankan pada aspek pemaknaan terhadap teks yang dikaji, dan dengan pendekatan sosialogi sastra yang memposisikan karya sastra sebagai dokumen sosial, maka penelitian ini menemukan bahwa terdapat indikasi keterkaitan antara struktur masyarakat dalam teks karya dan struktur masyarakat dalam konteks realitas nyata.