DETERMINANT ANALYSIS OF HYPERTENSION RISK FACTORS IN CITY TRANSPORT DRIVERS IN GORONTALO CITY - Irwan Irwan; Nadirah Rasyid Ridha; Deliyana I. Katili (Jambura Journal of Health Sciences and Research, 2023)
AbstrakHipertensi adalah penyakit nonepidemik tetapi faktor risiko dari beberapa penyakit berhubungan dengan kardiovaskular terutama koroner. Masalah hipertensi sering terjadi secara tidak terduga dan menyebabkan kasus kematian. Sebagian besar penyakit ini disebabkan oleh perilaku tidak sehat seperti merokok, mengonsumsi alkohol,  kopi, dan kurang berolahraga. Kebaruan dalam penelitian ini karena peneliti menganalisis determinan faktor risiko hipertensi pada sopir angkutan kota. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara kejadain hipertensi dengan perilaku mengkonsumsi kopi, merokok, berolahraga dan stres pada sopir angkutan kota di Kota Gorontalo, Metode penelitian menggunakan case control,  Sampel kasus sebanyak 36 sopir angkuatan kota dengan masalah hipertensi dan kontrolnya 36 so[ir angkutran kota tanpa masalah hipertensi.  Analisis data menggunakan odds rasio (OR) dengan Î± = 0,05.  Hasil penelitian terdapat hubungan kejadian hipertensi dengan variabel ; kebiasaan minum kopi (p = 0,016) dengan Odds Rasio (OR) = 3,35(95%C I 1,11OR10,35),  kebiasaan merokok (p = 0,0178) dengan Odds Rasio (OR) = 3,18 (95%CI 1,09OR9,49), dan stres (p = 0,026) dengan Odss Rasio (OR) = 3,13 (1,01OR9,94). Kebiasaan berolahraga tidak berhubungan dengan masalah hipertensi pada pengemudi Angkutan kota dengan  nilai p = 0,598,  Kesimpulan ada hubungan kejadian hipertensi pada sopir angkutan kota di Terminal Kota Gorontalo dengan Kebiasaan minum kopi, merokok dan stress, sedangkan kebiasaan olahraga tidak berhubungan dengan masalah hipertensi pengemudi angkutan kota.Kata kunci: Hipertensi; Perilaku; Sopir angkutan kota. AbstractHypertension is a nonepidemic disease but a risk factor for some cardiovascular-related diseases, mainly coronary. Hypertensive problems often occur unexpectedly and lead to cases of death. Most of these diseases are caused by unhealthy behaviors such as smoking, consuming alcohol, coffee, and lack of exercise. This study's novelty is that researchers analyzed the determinants of hypertension risk factors in city transport drivers. This study aims to explore the relationship between hypertension and the behavior of consuming coffee, smoking, exercising, and stress in city transportation drivers in Gorontalo City. The research method uses case-control Samples of cases as many as 36 city transportation drivers with hypertension problems, and the control is 36 so[ir city transportation without hypertension problems. Data analysis using odds ratio (OR) with Î± = 0.05. The results of the study had a relationship between the incidence of hypertension and the variables; coffee drinking habits (p = 0.016) with Odds Ratio (OR) = 3.35(95%C I 1.11OR10.35), smoking habits (p = 0.0178) with Odds Ratio (OR) = 3.18 (95%CI 1.09OR9.49), and stress (p = 0.026) with Odds Ratio (OR) = 3.13 (1.01OR9.94). Exercise habits are not related to hypertension problems in city transportation drivers with a p-value = 0.598; in conclusion, there is a relationship between the incidence of hypertension in city transportation drivers at Gorontalo City Terminal with the habit of drinking coffee, smoking, and stress. In contrast, exercise habits are not related to hypertension problems of city transport drivers.Keywords: Hypertension; Behaviour; City transport driver.