THE EFFECT OF DRUG COUNSELING ON PATIENT COMPLIANCE AT ADAM MALIK CENTRAL GENERAL HOSPITAL USING THE PILL COUNT METHOD - Elfia Neswita; Melnihati Laia; Henny Yolanda Ardilla; Siti Nurkholifah; Adinda Silvani Ginting; Asyrun Alkhairi Lubis; Muhammad Yunus (Jambura Journal of Health Sciences and Research, 2023)
Masih rendahnya kepatuhan pasien terhadap pengobatan pada pasien asma, stroke, rematik dan TBC menjadikan penyakit kronis ini menjadi masalah di Negara maju dan berkembang. Kebaruan penelitian ini adalah meneliti pengaruh konseling obat terhadap kepatuhan pasien pada beberapa jenis penyakit seperti asma, stroke, rematik dan TBC dengan menggunakan metode pill count. Tujuan dari penelitian ini untuk melihat perbedaan kepatuhan pasien sebelum dan sesudah diberi konseling obat (dengan materi konseling bersumber dari buku Pharmacotherapy Handbook Joseph T Dipiro edisi 9 untuk asma, stroke dan rematik; dan Farmaseutical Care untuk penyakit tuberculosis dimana membandingkan pill count sebelum dan sesudah konseling obat. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan desain cross sectional pada pasien asma sebanyak 15 orang, pasien stroke 10 orang, pasien rematik 10 orang dan pasien TBC 30 orang yang memenuhi kriteria inklusi dan ekslusi dan hasil perhitungan dengan menghitung manual berdasarkan catatan sebelum dan sesudah konseling obat terhadap jumlah sisa obat (metode pill count). Hasil penelitian didapatkan adanya pengaruh konseling obat pada pasien asma, stroke, rematik dan TBC, dengan tingkat kepatuhan sebelum diberi konseling obat yang diukur menggunakan metode pill-count pada pasien asma, stroke, rematik dan TBC secara berturut-turut sebesar 6,66%, 40%, 30% dan 26,66 %. Sedangkan tingkat kepatuhan setelah diberi konseling obat yang diukur menggunakan pill-count pada pasien asma, stroke, rematik dan TBC secara berturut-turut sebesar 86,66%, 90%, 80% dan 83,33%. Kesimpulan terdapat perbedaan kepatuhan pasien sebelum dan setelah diberi konseling obat,  dimana kepatuhan pasien semakin meningkat setelah diberi konseling obat pada pasien Asma, Stroke, Rematik dan TBC.Kata kunci: Kepatuhan; Konseling Obat; Pill Count.AbstractThe low adherence of patients to treatment in patients with asthma, stroke, rheumatism, and tuberculosis makes this chronic disease a problem in developed and developing countries. The novelty of this study is to examine the effect of drug counseling on patient adherence to several types of diseases, such as asthma, stroke, rheumatism, and tuberculosis, using the pill count method. The purpose of this study was to look at differences in patient adherence before and after being given drug counseling (with counseling material sourced from Joseph T Dipiro's 9th edition of the Pharmacotherapy Handbook for asthma, stroke, and rheumatism; and Pharmaceutical Care for tuberculosis disease where comparing pill count before and after drug counseling. This study is descriptive with a cross-sectional design in 15 asthma patients, 10 stroke patients, 10 rheumatic patients, and 30 TB patients who meet the inclusion and exclusion criteria and the calculation results by calculating manually based on records before and after drug counseling on the amount of drug residue (pill count method). The results of the study found the influence of drug counseling on asthma, stroke, rheumatism, and tuberculosis patients, with the level of adherence before being given drug counseling as measured using the pill-count method in asthma, stroke, rheumatism and tuberculosis patients respectively by 6.66%, 40%, 30%, and 26.66%. Meanwhile, the compliance rate after being given drug counseling measured using pill count in asthma, stroke, rheumatism, and tuberculosis patients was 86.66%, 90%, 80%, and 83.33%, respectively. Conclusion there are differences in patient adherence before and after being given drug counseling, where patient adherence increases after being given drug counseling in patients with Asthma, Stroke, Rheumatism, and Tuberculosis.