PENGARUH DIMENSI KUALITAS PELAYANAN TERHADAP LOYALITAS PENGUNJUNG DI KAWASAN PEDESTRIAN JALAN MALIOBORO YOGYAKARTA - Hafizh Fitrianna (Jurnal Ilmiah Manajemen Emor (Ekonomi Manajemen Orientasi Riset), 2022)
Sebagai sebuah destinasi wisata favorit, Yogyakarta telah merancang kawasan pedestrian di Jalan Malioboro agar para pengunjung yang datang dapat merasa nyaman dan aman dalam berkunjung. Pengelolaan kawasan pedestrian ini tentunya berkaitan dengan persepsi penerimaan oleh konsumen dalam menggunakan kawasan tersebut. Mempelajari pengaruh kualitas layanan yang dirasakan pada loyalitas pelanggan dalam pengaturan kawasan pedestrian belum mendapat banyak perhatian dari peneliti sebelumnya. Dimensi kualitas layanan yang akan diuji dalam penelitian ini adalah aspek Reliability, Responsiveness, Empathy, Assurance dan Tangibles. Sampel penelitian ini sebanyak 120 pengguna pedestrian di kawasan jalan Malioboro Yogyakarta dengan teknik purposive sampling. Uji analisis faktor dan analisis regresi berganda digunakan untuk menguji hipotesis penelitian ini. Hasil temuan menunjukkan bahwa pengunjung menunjukkan tingkat loyalitas yang tinggi terhadap semua dimensi kualitas layanan. Dimensi kualitas layanan yang memainkan peran penting dalam persamaan ini adalah keandalan (reliability), empati, dan jaminan (assurance). Hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa keseluruhan responden menilai kawasan pedestrian Jalan Malioboro Yogyakarta secara positif namun masih ada ruang untuk perbaikan agar semakin baik di masa depan.