ANALISIS PENGARUH MAKRO EKONOMI TERHADAP KEPUTUSAN INVESTASI ASING DI INDONESIA (Studi Pada Bank Indonesia Periode 2005-2013) - Gerard A. Tulong (Jurnal Administrasi Bisnis, 2015)
This research is to analize the influence of macroeconomic towards foreign direct investment decision in Indonesia. This research is an explanatory research with quantitative paradigm. This research is using secondary data and the sample determined by full sampling technique based on time series date that has been accessed on official website of World Bank, Bank Indonesia and Badan Kooordinasi Pasar Moda (BKPM) year 2005 to 2013 which is consist of 36 samples. This research used multiple linier regression analysis. Based on classic assumption test the datas in this research has been comply the assumption. Based on the multiple linier regression test, inflation and economic growth has a positive effect, whereas the exchange rates and interest rates has a negative effect on FDI. Based on R2 test, 49% FDI that entered Indonesia influenced by inflation, exchange rates, interest rates and economic growth. Based on F test, macreo economic factors simultantly influence FDI that entered Indonesia. Based on t test, inflation, interest rates and economic growth has a significant effect on FDI, whereas the exchange rates did not have a significant effect in FDI. Keywords: Foreign Investment, FDI, Inflation, Exchange Rate, Interest Rate, Economic Growth ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh makro ekonomi terhadap keputusan investasi asing di Indonesia. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian explanatory research dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini menggunakan data sekunder dan penentuan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik sampling jenuh berdasarkan data time series yang di akses pada situs resmi World Bank, Bank Indonesia dan Badan Koordinaasi Penanaman Modal (BKPM) pada tahun 2005 hingga 2013 sebanyak 36 sampel. Penelitian ini menggunakan teknik analisis regresi linier berganda. Berdasarkan hasil uji asumsi klasik, data dalam penelitian ini telah memenuhi ketentuan untuk pengujian analisis regresi berganda. Berdasarkan hasil pengujian regresi linier berganda, inflasi dan pertumbuhan ekonomi memiliki pengaruh positif, sedangkan kurs dan suku bunga memiliki pengaruh negatif terhadap jumlah FDI yang masuk ke Indonesia. Dari hasil Uji R2 , sebesar 49% FDI yang masuk ke Indonesia dipengaruhi oleh inflasi, kurs, suku bunga dan pertumbuhan ekonomi. Sedangkan berdasarkan hasil uji F, faktor makro ekonomi secara simultan memiliki pengaruh terhadap FDI yang masuk ke Indonesia. Dari hasil uji t dapat ditarik kesimpulan bahwa inflasi, suku bunga dan pertumbuhan ekonomi memiliki pengaruh yang signifikan terhadap FDI yang masuk ke Indonesia, sedangkan kurs tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap FDI yang masuk ke Indonesia. Kata kunci: Investasi Asing, FDI, Inflasi, Kurs, Suku Bunga, Pertumbuhan Ekonomi