OPTIMASI PERENCANAAN PRODUKSI ROTI KACANG DENGAN MENGGUNAKAN METODE GOAL PROGRAMMING DI UD. UMEGA HJ ELIYA LUBIS KOTA TEBING TINGGI - Evi Illah Wahyuni; Sri Meutia; Defi Irwansyah (Industrial Engineering Journal, 2022)
Perencanaan produksi merupakan perencanaan tentang produk apa saja dan berapa jumlah yang akan diproduksi oleh perusahaan dalam waktu satu periode yang akan datang. UD. Umega Hj. Eliya Lubis saat ini belum menerapkan perencanaan produksi yang baik untuk pelaksanaan produksi, pengusaha roti kacang melakukan perencanaan produksi hanya berdasarkan jumlah permintaan sebelumnya. Usaha ini sering dihadapkan suatu keadaan dimana adanya suatu ketidak pastian produk dengan banyaknya permintaan, karena banyaknya permintaan bersifat fluktuasi maka pengusaha roti kacang perlu memperhatikan kesesuaian banyak produk dengan permintaan konsumen agar tidak terjadi kerugian akibat produk yang berlebih dan terlalu sedikit. Berdasarkan permasalahan yang ada, diperlukan suatu perencanaan produksi menggunakan metode Goal Programming untuk pengoptimalan produksi roti kacang dengan bantuan software LINDO 1.6, metodeGoal Programming ditujukan untuk mengatasi masalah dengan lebih dari satu tujuan. Tujuan yang ingin dicapai perusahaana dalah memenuhi permintaan pasar, memaksimalkan keuntungan dan meminimalkan biaya produksi. Hasil peramalan yang didapatkan berdasarkan metode eksponensial smoothing bulan juli 2022–juni 2023  Roti kacang; rasa kacang hijau yaitu 6.451 kotak, 6.451 kotak, 5701 kotak, 5.090 kotak, 4.020 kotak, 3.760 kotak, 4.606 kotak, 3.200 kotak, 4.800 kotak, 4.440 kotak, 6.853 kotak, 5.328 kotak. Roti kacang rasa kacanghitamyaitu 5.830 kotak, 5.830 kotak, 4.965 kotak, 4.082 kotak, 2.991 kotak, 2.929 kotak, 3.092 kotak, 3.896 kotak, 2.948 kotak, 3.034 kotak, 2.962 kotak, 4.131 kotak. Dengan penerapan metode Goal Programming didapatkan hasil optimal yaitu biaya produksi yang tidak melebihi batasan target yaitu sebesar Rp 2.086.399.500 dan juga target keuntungan tercapai yaitu Rp 16.582.405.000 dan diperoleh dari ketiga tujuan tersebut mendapatkan nilai deviasinol terhadap target yang ingindicapai.