ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN PENOLONG UNTUK PEMBUATAN PUPUK UREA PADA PT. PUPUK ISKANDAR MUDA DENGAN METODE MATERIAL REQUIREMENT PLANNING - Syukriah Syukriah; Bakhtiar Bakhtiar; Urfan Wahyan Wahid (Industrial Engineering Journal, 2022)
Pada PT. Pupuk Iskandar Muda yang bergerak di bidang industri kimia. Perlu diketahui bahwa pada PT. Pupuk Iskandar Muda di Tahun 2018 pernah mengalami kelebihan (over stock) persediaan bahan penolong dan spare part disebabkan human error dan perhitungan yang tidak sesuai untuk kebutuhan perusahaan yang mengakibatkan kelebihan stock yang membuat persediaan menumpuk di penyimpanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengendalian dan merencanakan persediaan  bahan  penolong karena perhitungan atau metode dari perusahaan juga pernah tidak tepat sasaran. Perhitungan pemakaian bahan penolong yang optimal dengan menggunakan metode Material Requirement Planning (MRP) yang dapat mencegah terjadinya kelebihan dan kekurangan persediaan bahan penolong digudang. Terdapat metode MRP menggunakan teknik lot sizing dimana teknik yang digunakan adalah teknik lot for lot, economic order quantity, dan period order quantity serta menggunakan perhitungan peramalan sebagai acuan untuk mengetahui jumlah kebutuhan bahan penolong dimasa mendatang. Hasil metode optimal yang didapatkan dengan menggunakan metode MRP, adalah metode yang memiliki total biaya bahan penolong terendah. Berdasarkan hasil yang diperoleh dari perhitungan perbandingan biaya dapat disimpulkan bahwa pengendalian persediaan untuk seluruh komponen bahan penolong yang optimum dari metode yang baik diantara LFL, EOQ, dan POQ adalah metode lot for lot, dan period order quantity karena pada metode lot for lot memberikan pemilihan biaya unit terkecil. Pada bahan penolong Sodium carbonat sebesar 46.407.816. Sedangkan metode period order quantity memberikan biaya persediaan yang timbul kecil. Pada bahan penolong Coagulant Aid persediaan yang timbul sebesar 9.619 dengan pemesanan sebanyak 6 kali selama periode berurutan. Maka pembelian sebanyak kuantitas tersebut akan lebih efisien sesuai dengan kondisi perusahaan.