Implementasi Load Balancing pada Local Traffic Manager Menggunakan Algoritma Round Robin dan Pengaruhnya Terhadap Performansi Jaringan - Fadli Sirait; Malia; Akhmad Wahyu Dani; M. Ainur Rofiq (Prosiding Seminar Nasional Teknoka, 2022)
Pertumbuhan trafik yang semakin meningkat menyebabkan beban server yang semakin meningkat. Peningkatan beban server berakibat terjadinya overload pada server. Implementasi load balancing merupakan metode yang dapat digunakan untuk mengatasi permasalahan overload pada server. Pada penelitian ini round robin adalah algoritma load balancing yang digunakan, yang diimplementasikan pada F5 Big-IP sebagai load balancer. Selain F5 Big IP, juga terdapat Debian sebagai server, ubuntu sebagai client yang sudah terinstall httperf yang berfungsi untuk melakukan request http secara banyak dalam satu waktu. Sementara itu, performansi jaringan dapat ditentukan dari parameter Throughput, Round trip time, Packet loss, dan Delay. Dengan merujuk hasil eksperiment, sistem load balancing yang dirancang mampu melakukan pemerataan beban request atau beban permintaan kearah server. Sementara itu, penggunaan dengan penambahan jumlah server juga dapat meningkatkan throughput sebesar 1.195%, mengurangi packet loss 0.986%, mengurangi delay 0.848%, dan RTT 0.859%.