Strategi Pemulihan Usaha Dengan Pendekatan Business Model Canvas Di Griya Cokelat Nglanggeran - Sholihah, Bilqis; Prasetyo, Edy; Nurfadillah, Suryani (Jambura Agribusiness Journal, 2022)
Griya Cokelat Nglanggeran (GCN) adalah UMKM yang memproduksi olahan kakao oleh-oleh khas daerah wisata yang terdampak Covid-19 hingga mengalami penutupan sementara dan penurunan pendapatan. Peneliti melakukan penelitian untuk merancang strategi pemulihan dampak pandemi Covid-19 di GCN. Penelitian yang dilakukan bulan Juni sampai Juli 2021 ini menggunakan 16 informan internal dan eksternal GCN. Alat analisis yang digunakan adalah Business Model Canvas yang dikombinasikan dengan Blue Ocean Strategy. Hasil dari penelitian yaitu Customer segment berubah menjadi masyarakat menengah, perusahaan, lembaga pemerintah, mantan wisatawan, dan pecinta cokelat. Value propositions yaitu edukasi kakao online, pelayanan dengan respon cepat, packaging yang aman, dan manajemen reseller. Channels baru berupa WhatsApp Business dan marketplace. Customer relationship ditingkatkan dengan fitur broadcast chat dan katalog produk. Revenue streams ditingkatkan melalui transaksi di marketplace. Key resources ditingkatkan pada kualitas SDM marketing. Pada key activities yang perlu ditingkatkan adalah pemasaran online, database pelanggan, dan peningkatan pengawasan. Key partnership ditingkatan pada kerja sama dengan perusahaan dan lembaga pemerintah. Cost structure pada penambahan biaya SDM marketing yang bersifat sementara. Hasil strategi pemulihan ini mampu diterima oleh pihak GCN sebesar 92,2%.