Nilai Perusahaan Sektor Consumer Cyclical Era Pandemic: Diantara Faktor Determinan yang Mempengaruhi - Masitah, Sarah; Khalifaturofi'ah, Sholikha Oktavi (BALANCE: Economic, Business, Management and Accounting Journal, 2023)
ABSTRACTÂ This study intends to test and analyze the factors that affect firm value, namely investment decisions, dividend policy, profitability and company size during a pandemic. This research uses data from 14 companies in the cyclical consumer sector during the first quarter of 2020 to the second quarter of 2022, which are listed on the Indonesia Stock Exchange. This study used a quantitative approach. Purposive sampling was taken as the sampling method. The method of data analysis in this study is multiple linear regression analysis. The results of this study are dividend policy has a significant positive effect on firm value, whereas investment decisions, profitability, and fit size have no significant impact on firm value. This research implies that during the Covid pandemic, dividend distribution to investors is one of the solutions to increase the value of cyclical consumer companies.ABSTRAKPenelitian ini bermaksud untuk menguji dan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi nilai perusahaan yaitu keputusan investasi, kebijakan dividen, profitabilitas dan ukuran perusahaan selama pandemi. Penelitian ini menggunakan data dari 14 perusahaan sektor consumer cyclical selama triwulan pertama 2020 sampai triwulan kedua tahun 2022 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, purposive sampling diambil sebagai metode pengambilan sampel. Metode analisis data pada penelitian ini ialah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini adalah kebijakan dividen berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan sedangkan, keputusan investasi, profitabilitas, dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Implikasi dalam penelitian ini adalah pada masa pandemi covid, pembagian dividen kepada investor menjadi salah satu solusi untuk dapat meningkatkan nilai perusahaan consumer cyclical.