Pengaruh Disiplin dan Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT Semen Indonesia Unit Tonasa di Kabupaten Pangkep - Romansyah Sahabuddin; Zainal Ruma; Abdi Akbar; A. Fadel Muhammad; Al Farishy Hafidh Attamimi (SEIKO : Journal of Management & Business, 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh terhadap disiplin kerja dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh dengan cara menyebar kuesioner kepada karyawan associate PT. Semen Indonesia (Persero) Unit Tonasa, sebanyak 511 orang populasi dan 224 sampel tersebar. Metode analisi data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi uji instrument, uji asumsi klasik dan uji hipotesis. Hasil uji t (parsial) menghasilkan disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap kinerja karyawan dengan ditunjukkan nilai T hitung: 4,604 lebih besar dari nilai T tabel pada a: 0,05 sebesar 1,65. Selanjutnya pada kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap kinerja karyawan ditunjukkan dengan nilai T hitung sebesar 5,004 lebih besar dari nilai T tabel pada a: 0,05 sebesar 1,65. Hasil uji F (simultan) menunjukkan disiplin dan kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan secara simultan terhadap kinerja karyawan ditunjukkan dengan nilai F hitung: 26,546 lebih besar dari nilai F tabel pada a: 0,05 sebesar 3,04. Selanjutnya pada uji determinan R square (R2) menunjukkan tingkat signifikansi berpengaruh sebesar 0,194 atau 19 persen. Kata Kunci: Disiplin; Kepuasan Kerja; Associate