Pengaruh Pelatihan, Pembinaan dan Keterampilan Wirausaha Terhadap Kinerja Pelaku Usaha Mikro Kecil Menengah Kabupaten Sidoarjo - Waskito Adi Nugroho; Endang Iryanti (SEIKO : Journal of Management & Business, 2021)
Abstrak Pelatihan, pembinaan dan keterampilan wirausaha merupakan faktor faktor yang mempengaruhi kinerja dari pelaku UMKM. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji apakah model dari pelatihan, pembinaan dan keterampilan wirausaha memberikan kontribusi terhadap kinerja pelaku UMKM. Dalam penelitian ini yang menjadi populasi ialah pelaku UMKM yang telah mengikuti pelatihan dan pembinaan oleh Dinas Koperasi dan Usaha Mikro Kecil dan Menengah dengan jumlah sampel 75 responden. Metode pengumpulan data di dalam riset ini menerapkan metode survey dan menggunakan partial least square sebagai sarana penganalisisan data. Bersandar kepada hasil yang diperoleh pada riset ini didapat bahwa pelatihan, pembinaan dan keterampilan wirausaha memberikan kontribusi terhadap kinerja pelaku UMKM yang berarti semakin baik pelatihan dan pembinaan yang diterima tentunya semakin baik juga kinerja dari pelaku UMKM. Kata Kunci: Pelatihan; Pembinaan; Keterampilan Wirausaha; Kinerja Pelaku UMKM. Abstract Training, coaching and entrepreneurial skills are factors that affect the performance of enterpreneurs. This study aims to examine whether the model of training, coaching and entrepreneurial skills contributes to the performance of enterpreneusr. In this study, the population is enterpreneurs who have attended training and coaching by the Cooperatives and Micro, Small and Medium Enterprises Office with a sample of 75 respondents. The data collection method in this study used a survey method and used partial least squares as a data analysis tool. From the results of the study, it was found that training, coaching and entrepreneurial skills contributed to the performance of enterpreneurs, which means the better the training and coaching received, the better the performance of enterpreneurs. Keywords: Coaching; Training; Coaching; Entrepreneur skills; Entrepreneur Performance