Pendapatan Asli Daerah, Investasi, Produk Domestik Regional Bruto, Upah Minimum Kabupaten Terhadap Penyerapan Tenaga Kerja - Reza Meilawati; Maulidyah Indira Hasmarini (SEIKO : Journal of Management & Business, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui pengaruh Pendapatan Asli Daerah, Investasi, Produk Domestik Regional Bruto, Upah Minimum Kabupaten terhadap Penyerapan Tenaga Kerja kabupaten/kota di Provinsi Bali tahun 2017-2021. Alat analisis yang digunakan adalah regresi data panel. Data panel yaitu gabungan dari data time series selama lima tahun yaitu tahun 2017-2021, sedangkan cross section adalah 9 kabupaten/kota di Provinsi Bali. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Fixed Effect Model (FEM) merupakan model regresi data panel yang terbaik. Berdasarkan analisis yang ditemukan bahwa variabel Pendapatan Asli Daerah dan Produk Domestik Regional Bruto berpengaruh signifikan terhadap penyeraan tenaga kerja. Sedangkan variabel Investasi dan Upah Minimum Kabupaten tidak berpengaruh signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja. Untuk itu pemerintah harus melakukan berbagai usaha untuk menciptakan lapangan pekerjaan agar dapat meningkatkan penyerapan kerja. Kata Kunci : Penyerapan tenaga kerja, pendapatan asli daerah, investasi, produk domestik regional bruto