ARSITEKTUR MESIN PRESENSI BERBASIS RFID MENGGUNAKAN REALTIME DATABASE - Gede Humaswara Prathama; I Wayan Aditya Suranata; I Gusti Ngurah Darma Paramartha; Kadek Darmaastawan (Jurnal Teknologi Informasi dan Komputer, 2023)
ABSTRACTThe presence of human resources is an important part of operations of a company and institution, but at this time The attendance approach has problems such as conventional recording or using non integrated devices. This research develops an RFID-based attendance system (Radio Frequency Identification Device, RFID) with a real-time database. Utilizing the authentication method with a real time database will make it easier to monitor the whereabouts of employees in operations. In this system, employee attendance information in the company and institutions can be reviewed quickly without the need to actively request data on the server. In addition, attendance data efficiency statistics can also be promoted to effectively satisfy the daily attendance needs of enterprises and institutions.Keywords: Presensi, Absensi, RFID, realtime, database.ABSTRAKKehadiran sumber daya manusia adalah bagian pnting dari operasional sebuah perusahaan dan lembaga, tapi saat ini pendekatan kehadiran memiliki masalah seperti pencatatan secara konvensional ataupun menggunakan perangkat yang tidak terintegrasi. Penelitian ini mengembangkan sistem presensi berbasis RFID (Radio Frequency Perangkat Identifikasi, RFID) dengan realtime database. Dengan memanfaatkan metode autentikasi dengan realtime database akan memudahkan dalam memonitoring keberadaan karyawan dalam operasional. Dalam sistem ini, informasi kehadiran karyawan di perusahaan dan lembaga dapat ditinjau dengan cepat tanpa perlu aktif meminta data pada server. Selain itu, statistic efisiensi data kehadiran juga dapat dipromosikan secara efektif memuaskan kebutuhan kehadiran harian perusahaan dan institusi.Kata Kunci: Presensi, Absensi, RFID, realtime, database.