Potensi Pertanian Subsektor Tanaman Bahan Makanan (Studi pada Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah Bidang Tanaman Pangan Kabupaten Pacitan) - Faturahman, Burhanudin Mukhamad (Jurnal Administrasi Publik, 2015)
Abstract: Agricultural Potential Food Crops Subsector (Studies in Food Crops Field Medium Term Development Plan Kabupaten Pacitan). Efforts to comply with food in order to meet food needs of society needs to be done by the local government and policies that appropriately regulate supply of certain plant species as well as the areas to be developed according to the potential of the area in order to meet food needs of society. Research results through secondary data collection techniques from the Central Bureau of Statistics Pacitan then analyzed using the technique of scaling showed that the food is very good sweet potato developed in Pacitan covering Kecamatan Donorojo, Punung, Pringkuku, Pacitan, Kebonagung, Arjosari, Nawangan, Bandar, Tegalombo and Tulakan , Local government development policies have led to an increase in food but not yet led to an increase in the availability of districts and their sweet potato crops were developed. Thus, local governments need to develop appropriate policies foodstuffs potential of the area in order to reduce dependence on rice becomes staple food both national and local. Keyword: Potential, Plant Foodstuffs, Regional Medium Term Development Plan. Abstrak: Potensi Pertanian Subsektor Tanaman Bahan Makanan (Studi pada Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah Bidang Tanaman Pangan Kabupaten Pacitan). Upaya pemenuhan bahan pangan dalam rangka mencukupi kebutuhan pangan masyarakat perlu dilakukan oleh pemerintah daerah beserta kebijakan yang secara tepat mengatur persediaan jenis tanaman tertentu beserta wilayah yang akan dikembangkan sesuai potensi daerah dalam rangka mencukupi kebutuhan pangan masyarakat. Hasil penelitian melalui teknik pengumpulan data sekunder dari Badan Pusat Statistik Kabupaten Pacitan selanjutnya dianalisis menggunakan teknik scalling menunjukkan bahwa bahan pangan ubi jalar sangat baik dikembangkan di Pacitan meliputi Kecamatan Donorojo, Punung, Pringkuku, Pacitan, Kebonagung, Arjosari, Nawangan, Bandar, Tegalombo dan Tulakan. Kebijakan pembangunan pemerintah daerah telah mengarah pada peningkatan bahan pangan namun belum mengarah pada peningkatan ketersediaan tanaman ubi jalar beserta kecamatan yang dikembangkan. Sehingga, pemerintah daerah perlu menyusun kebijakan bahan pangan sesuai potensi daerahnya guna mengurangi ketergantungan pada beras yang menjadi bahan pangan utama baik secara nasional maupun daerah. Â  Kata kunci: Â Potensi, Tanaman Bahan Makanan, Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah.