ANALISIS PEMILIHAN MODA PENGIRIMAN BARANG PADA PERUSAHAAN JASA PENGIRIMAN DAN FREIGHT FORWARDING WILAYAH BALI - Ahmad Soimun; Dynes Rizky Navianti (Jurnal Penelitian)
Dalam melakukan usaha perusahaan jasa pengiriman dan freight forwarding membutuhkan pilihan moda jalur dan armada yang tepat untuk melakukan pengiriman barang. Dalam menentukan pilihan moda jalur dan armada bisa meminimalkan resiko-resiko yang bisa terjadi. Tujuan dari penelitian ini untuk melakukan analisis pemilihan moda pengiriman barang pada perusahaan jasa pengiriman dan freight forwarding yang ada di wilayah Bali. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan survey langsung ke perusahaan freight forwarding dan melakukan wawancara terkait pemilihan moda jalur dan armada untuk pengiriman barang. Hasil penelitian dalam menentukan moda jalur perlu diperhatikan adalah packing barang, asuransi pengiriman, dokumen pengiriman serta armada pengangkut. Pilihan moda jalur menurut perusahaan freight forwarding mengguna 3 moda yaitu darat, laut dan udara. Dalam menetukan moda jalur juga memperhatikan permintaan dari pengirim barang mengenai waktu sampai barang. Perusahaan freight forwarding yang mengirimkan barang dengan kapasitas dan ukuran besar, kecenderungan memilih moda jalur darat dengan jenis kendaraan truk. Untuk pengiriman keluar negeri perusahaan lebih memilih menggunakan moda jalur laut dengan armada kapal apabila barang yang dikirim berat dan berukuran besar untuk menghemat biaya pengiriman. Untuk ukuran barang ringan seperti barang seni yang bernilai tinggi juga pengiriman barang melalui moda udara dengan armada pesawat cargo.