Ironisnya Calon Pustakawan Kita - Wikandani, Prayoga Rizki (Jurnal Administrasi Publik, 2015)
Abstract: Ironically of Our Librarian Candidates. This study was conducted to describe the utilization of Administration science faculty reading room by Library Science students and researching of what tangible factors causing in many or few of Library Science students as visitors particularly. Cognitive/Knowledge, Affective/Attitude, and Psychomotor/Skill are the variables in measuring the utilization of FIA reading room by Library Science students in this research. The type of research used is quantitative descriptive based on survey method.Â  The result showed that utilization of FIA reading room by Library Science students has not obviously been appropriate based on calculation of the frequency and mode of each question item distributed to 100 respondents. The most encouraging factors for Library Science students to visit FIA reading room are physical resources factor, information technology application factor, and necessity of information factor. While socialization and the less publicity of FIA reading rooms are the factors of Library Science students seldom in visiting FIA reading room. Keywords: utilization, reading room, library science Abstrak: Ironisnya Calom Pustakawan Kita. Penelitian ini dilakukan untuk mendeskripsikan bagaimana pemanfaatan ruang baca FIA oleh mahasiswa Prodi Ilmu Perpustakaan serta faktor apa saja yang menyebabkan banyak sedikitnya jumlah pengunjung ruang baca FIA yang berasal dari mahasiswa prodi ilmu perpustakaan. Variabel yang digunakan untuk mengukur pemanfaatan ruang baca FIA oleh mahasiswa Prodi Ilmu Perpustakaan adalah kognitif/pengetahuan(X1), afektif/sikap(X2) dan psikomotorik/keterampilan(X3). Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian kuantitatif deskriptif dengan menggunakan metode survay. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan ruang baca FIA oleh mahasiswa Prodi Ilmu Perpustakaan masih kurang baik berdasarkan hasil perhitungan frekuensi dan modus dari masing-masing item pertanyaan pada kuesioner yang disebarkan kepada 100 responden. Faktor yang paling mendorong mahasiswa Prodi Ilmu Perpustakaan untuk berkunjung ke ruang baca FIA adalah faktor sumber daya fisik, faktor penerapan teknologi informasi dan kebutuhan informasi mahasiswa Prodi Ilmu Perpustakaan. Sedangkan faktor yang menyebabkan jarangnya mahasiswa Prodi Ilmu Perpustakaan berkunjung ke ruang baca FIA adalah faktor sosialisasi dan publikasi ruang baca FIA yang kurang baik. Â  Kata kunci: pemanfaatan, ruang baca, ilmu perpustakaanÂ