EVALUASI SISTEM DAN PROSEDUR PEMBERIAN KREDIT MODAL KERJA DALAM UPAYA MENGATASI KREDIT BERMASALAH (Studi pada PD BPR Tugu Artha Malang Periode Tahun 2009-2011) - . Wenie (Jurnal Administrasi Bisnis, 2015)
The objective of this research was to understand the evaluation over the system and procedure of conferring work capital credit to address against the default credit at PD BPR Tugu Artha Malang. Research type was descriptive with quantitative approach. The variable of research was the system and procedure of conferring work capital credit and of addressing against the default credit. Result of research indicated that the system and procedure of conferring work capital credit was already good enough. Percentage point of NPL (non-performing loan) was reducing whereas organizational structure was sufficiently good in the allotment of task and responsibility. However, every part of credit application procedure must be given attention. The bank that conferred the credit must recheck the data of customers who applied for credit in order to ensure that credit proposal was consistent to the capacity of customers to pay credit installments. PD BPR Tugu Artha Malang should improve or increase the evaluation over the existing system and procedure of conferring work capital credit by the aim to suppress non-performing loan rate. Keywords: System and Procedure, Work Capital Credit, Non-Performing Loan Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana evaluasi sistem dan prosedur pemberian kredit modal kerja, dengan tujuan mengatasi kredit yang bermasalah pada PD BPR Tugu Artha Malang. Jenis penelitian yang digunakan yaitu adalah deskriptif dengan menggunakan  pendekatan kuantitatif. Variable penelitian yang akan digunakan adalah sistem dan prosedur pemberian kredit modal kerja dan kredit bermasalah. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa sistem dan prosedur pemberian kredit modal kerja sudah cukup baik, dan tingkat perhitungan persentase  NPL (Non Performing Loan) mengalami penurunan dan struktur organisasi yang cukup baik dalam pembagian tugas dan tanggung jawabnya, tetapi setiap bagian prosedur pengajuan kredit masih harus memerlukan perhatian, pihak bank yang memberikan kredit harus memeriksa kembali setiap data nasabah yang mengajukan kredit apakah pengajuan kredit tersebut sudah sesuai dengan kemampuan nasabah dalam mengangsur kredit yang diajukan. PD BPR Tugu Artha Malang perlu memperbaiki atau meningkatkan evaluasi sistem dan prosedur pemberian kredit modal kerja yang ada, dengan tujuan menekan tingkat kredit bermasalah didalam perusahaan tersebut. Kata kunci: Sistem dan Prosedur, Kredit Modal Kerja, Kredit Bermasalah