Analisis Pengaruh Pengembangan Pariwisata terhadap Kepuasan Wisatawan di Kawasan Wisata Bukit Indah Simarjarunjung Desa Pariksabungan Kabupaten Simalungun - Yan Saputra Saragih; T. Sabrina; Erika Revida (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengembangan pariwisata dalam hal ini atraksi, aksesibilitas, amenitas dan layanan ancillary terhadap kepuasan wisatawan di Kawasan Wisata Bukit Indah Simarjarunjung Kabupaten Simalungun. Metode yang digunakan dengan metode survey dengan menggunakan kuesioner model Likert yang disebar dengan menggunakan Google Form. Metode pemilihan sampel dengan menggunakan simple random sampling dengan jumlah responden sebanyak 116 orang. Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dengan regresi linear berganda. Setiap variabel bebas (X) kemudian dilakukan uji t dan uji f terhadap variabel terikat (Y).Hasil penelitian menunjukkan bahwa Ataksi, Aksesibilitas, Amenitas dan Layanan Asilari berpengaruh positif dan signifikan baik secara parsial maupun secara simultan terhadap kepuasan wisatawan di Kawasan Wisata Bukit Indah Simarjarunjung Kabupaten Simalungun. Dari hasil uji dominan diperoleh bahwa atraksi wisata merupakan variabel yang paling berpengaruh terhadap kepuasan wisatawan. Amenitas merupakan variabel yang paling harus mendapat perhatian untuk diupayakan pengembangannya.