Penerapan Sistem Informasi Manajemen Barang Daerah (Simbada) Studi Di Badan Pengelola Keuangan Dan Aset Daerah (Bpkad) Kota Malang - Irwanto, Lejar Defi (Jurnal Administrasi Publik, 2015)
Abstract: Implementation of Local Government Asset Management Information System (SIMBADA) (Study at Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) Malang). SIMBADA is basically intended to assist asset managers in order to problems in the management of asset that had been there could be minimized or eliminated. The problem that have been by BPKAD Malang as many assets including management asset area that lost or uncertain status, so giving rise to problems in inventory and management assets areas. Â The purpose of this study was to identify and analyze the application of SIMBADA in BPKAD Malang as well as factors supporting and inhibiting its application. This study is a qualitative study with a descriptive approach. Result from this study is the application of SIMBADA still at the stage of the process, meaning that they continue to be improved and expanded so that the systems can run as expected. To overcome the problems and obstacles in the implementation of SIMBADA, BPKAD Malang to cooperate with the consultant to assist in process control and supervision SIMBADA. Keyword: assets, Management Information System, SIMBADA Abstrak: Penerapan Sistem Informasi Manajemen Barang Daerah (SIMBADA) (Studi di Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) Kota Malang). SIMBADA pada dasarnya ditujukan untuk membantu pengelola aset agar permasalahan-permasalahan dalam pengelolaan aset yang selama ini ada bisa diminimalisir atau dihilangkan. Permasalahan yang selama ini dialami BPKAD selaku pengelola aset diantaranya banyaknya aset daerah yang hilang atau statusnya tidak jelas, sehingga menimbulkan permasalahan dalam inventarisasi serta pengelolaan aset daerah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan menganalisis penerapan SIMBADA di BPKAD Kota Malang serta faktor yang menjadi pendukung dan penghambat penerapannya. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Hasil dari penelitian ini adalah pada penerapan Sistem Informasi Manajemen atau SIMBADA masih pada tahap proses, artinya masih terus dilakukan perbaikan dan pengembangan agar sistem bisa berjalan sesuai dengan yang diharapkan. Untuk mengatasi permasalahan maupun kendala-kendala pada penerapan SIMBADA, BPKAD Kota Malang melakukan kerjasama dengan pihak konsultan untuk membantu pada proses pengendalian dan pengawasan SIMBADA. Kata kunci: aset, Sistem Informasi Manajemen, SIMBADAÂ