Merajah Tubuh: Ekspresi Seni Atau Antitesis Imamat 19:28 - Jamot Yusevender Bin Manganji Peter; Rudolf W. Sagala; Stimson Hutagalung; Rolyana Fernia (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Penggunaan rajah tubuh atau tato di kalangan orang Kristen di Kota Kinabalu telah menjadi polemik. Ada yang menganggap tato sebagai tindakan ekspresi seni, bahkan untuk menunjukkan identitas diri sebagai orang Kristen, dengan menggunakan simbol kasih, salib, merpati, gambar Yesus dan ayat Alkitab. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan eksplorasi untuk mendapatkan gambaran yang jelas apakah ada titik paralel dari sudut etika antara merajah tubuh dan firman Tuhan dengan menggunakan Imamat 19:28 sebagai dasar pembahasan. Metode yang yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dalam memahami tato sebagai ekspresi seni atau antitesis firman Tuhan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada titik paralel antara penggunaan tato dengan Imamat 19:28 yang melarang dengan tegas perbuatan merajah tubuh. Nasihat rasul Paulus dan rasul Petrus dalam Perjanjian Baru juga tidak memihak kepada pemakai tato yang dikatakan dapat merusakkan tubuh yang merupakan bait suci Roh Kudus. Apa yang dibutuhkan adalah bimbingan yang ramah dari gereja terhadap mereka yang memakai tato dan bukan penghakiman. Larangan penggunaan tato perlu digunakan melalui khutbah, seminar dan KKR agar dapat dipahami dengan tuntas oleh umat Kristen. Sesungguhnya, perhiasan yang sejati bukanlah perhiasan secara lahiriah, tetapi perhiasan batiniah yang tersembunyi iaitu sikap, karakter dan perilaku yang penuh kesopanan dan kesederhanaan.