Pemberian Pelatihan SISKa untuk Meningkatkan Kesiapan Kerja pada Siswa Kelas XII SMKN 1 Singosari - Alfin Mahasin; Fendy Suhariadi; Maria Eko (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Tingginya tingkat pengangguran pada jenjang SMK saat ini menjadi tantangan yang sedang kita hadapi, hal ini disebabkan masih adanya kesenjangan antara dunia Pendidikan dan dunia kerja. Keterampilan yang dibutuhkan lulusan untuk industri dibagi menjadi dua aspek, yaitu aspek hard skill dan soft skill. Keterampilan atau soft skill menjadi salah satu faktor pendukung dalam mempersiapkan kesiapan siswa dalam menghadapi dunia kerja. Kesenjangan yang terjadi dapat dikurangi dengan melakukan Pelatihan. Aspek pelatihan SISKa mencakup 6 komponen yaitu Tanggung jawab, fleksibilitas, pandangan diri, keterampilan, komunikasi, kebersihan dan keselamatan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi intervensi pelatihan SISKa sesuai untuk meningkatkan kesiapan kerja siswa dan siswi SMKN 1 Singosari. Subjek penelitian yaitu siswa dan siswi kelas 12 SMKN 1 Singosari. Peneliti mengukur nilai kesiapan kerja melalui survei dengan jumlah total 42 orang peserta. Alat ukur kesiapan kerja menggunakan skala kesiapan kerja dari Brady (2010). Dari pengukuran menggunakan Teknik analisis paired sample t-test, ditemukan hasil bahwa terdapat perbedaan signifikan dari peserta sebelum dan setelah pelatihan SISKa (t=0,007< ? 0.05). Berdasarkan hasil analisis setiap aspek kesiapan kerja diketahui bahwa peningkatan tertinggi adalah aspek komunikasi dengan rata-rata yaitu 1,75 sedangkan yang mendapatkan peningkatan paling rendah adalah pada aspek keterampilan yaitu 0,43..