Pendampingan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) Untuk Mendapatkan Izin Usaha Mikro dan Kecil (IUMK) Nomor Induk Berusaha (NIB) di Desa Bareng Kecamatan Bareng Kabupaten Jombang - Mochammad Mirza Saputra; Yuyun Septiani; Vigati Wandan Lestari; Rani Melati Oktadifa; Kusuma Wardhani Mas'udah (Al-Khidmah, 2022)
Kegiatan pengabdian kepada usaha mikro kecil menengah (UMKM) ini bertujuan mendampingi UMKM untuk menerbitkan Nomor Induk Berusaha (NIB) melalui Onnline Single Submission (OSS). Metode kegiatan yang dilakukan adalah 2 tahap yaitu tahap pertama dengan melakukan survei dan pendataan UMKM seluruh Desa Bareng, dan tahap kedua dengan melakukan pendampingan (penyuluhan serta praktik) secara langsung dengan door to door pada setiap lokasi usaha pelaku UMKM. Kegiatan ini melibatkan 39 UMKM yang berhasil disurvei yang kemudian disaring berdasarkan kesedian untuk melakuan pendaftaran NIB dan didapatkan 10 UMKM secara aktif mulai dari tahap pertama yaitu survei dan pendataan hingga tahap kedua pendampingan NIB. Melalui kegiatan tersebut UMKM berhasil menerbitkan sertifikat NIB untuk usaha yang mereka jalankan.