Faktor Yang Berhubungan Dengan Perilaku Petugas Medis Dalam Penanganan Sampah Medis - Lira Mufti Azzahri Isnaeni; Etry Gustiana (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Pengelolaan limbah medis merupakan bagian dari kegiatan penyehatan lingkungan di Rumah Sakit yang bertujuan untuk melindungi masyarakat dari bahaya pencemaran lingkungan yang bersumber dari limbah Rumah Sakit dan upaya penanggulangan penyebaran penyakit. Tiap jenis limbah medis memiliki cara penanganannya sendiri-sendiri. Apabila tidak dilakukan dengan prosedur yang sesuai maka akibatnya akan berdampak lebih parah Sampah atau limbah medis adalah hasil buangan dari suatu aktivitas medis. World Health Organization (WHO) menyatakan bahwa semua orang yang terpajan limbah berbahaya dari fasilitas kesehatan kemungkinan besar menjadi orang yang berisiko, termasuk yang berada dalam fasilitas penghasil limbah berbahaya Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui Faktor yang berhubungan dengan perilaku petugas medis dalam penanganan sampah medis di RSUD. Jenis penelitian ini adalah analitik dengan desain cross sectional. Seluruh Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh petugas medis di RSUD Rokan Hulu yang berjumlah 390 orang dengan sampel sebanyak 198 responden yang diambil dengan dengan teknik simpel random sampling. Hasil penelitian didapatkan sebagian besar responden berpengetahuan kurang sebanyak 101 (51,1%) dan sikap negatif 102 (51,5%). Dari penelitian ini dapat di simpulkan bahwa bagi petugas medis agar selalu melakukan penanganan sampah medis sesuai aturan.