Pembelajaran Berdiferensiasi dan Relevansi Visi Pedagogis Ki Hajar Dewantara dalam Mewujudkan Merdeka Belajar - Iffa Dian Santika; Binti Khoiriyah (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Program guru penggerak adalah salah satu bagian terpenting dari kebijakan merdeka belajar. Guru penggerak ditetapkan sebagai agen perubahan untuk mereformasi sistem pendidikan dari unit terkecil yakni sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mencari dan menelaah diskursus penting tentang peran guru sebagai agen perubahan di sekolah terutama dalam mengaktualisasikan visi pedagogis Ki Hajar Dewantara yang menjadi dasar kebijakan merdeka belajar. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan konstruktivistik dengan mengacu pada penelaahan teoretik dan studi dokumen.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pembelajaran berdiferensiasi sangat relevan dengan visi pedagogis Ki Hajar Dewantara terutama dalam mengelola pembelajaran (konten, proses, produk dan lingkungan belajar) yang berbasis pada keragaman minat, kesiapan, dan profil belajar peserta didik. Relevansi antara visi pedagogis Ki Hajar dengan pembelajaran berdiferensiasi dapat diterjemahkan sebagai berikut. Pertama, pembelajaran berdiferensiasi merupakan turunan dan tuntunan praktis dari visi pedagogis Ki Hajar. Kedua, pembelajaran bediferensiasi merupakan representasi konkret dari visi pedagogis Ki Hajar. Ketiga, pembelajaran berdiferensiasi dan visi pedagogis Ki Hajar sama-sama mengarah pada upaya mewujudkan merdeka belajar.