ANALISIS PERBEDAAN KINERJA KEUANGAN ROI DAN ROE PADA BANK CAR TINGGI DENGAN BANK CAR RENDAH (Studipada Bank Umum yang Terdaftar di BEI Periode 2011-2013) - . Piteriya (Jurnal Administrasi Bisnis, 2015)
Good capital management indispensable in running the company. In this research, discusses how the bank's performance in managing their capital, capital is used to finance the operations of the company in order to run smoothly. In measuring the performance of the bank in managing their capital used capital adequacy ratio, capital adequacy ratio is used to improve the company discipline and professionalism to manage all assets held to earn profits for the company and also used to assess how much the company's ability to bear risk that may occur. This research aims to determine the performance of a bank that has a high CAR with a bank that has a low CAR, as measured by profitability ratio that is ROI (Return On Investment) and ROE (Return On Equty), ROI and ROE is used because it is known that such a profitability ratio measurement the company's ability to generate profits, the greater level of profit of a bank, it will have an impact on increasing their own capital. With the increase equity capital of the bank health related to capital (CAR) have also increased. Results of this research is that the performance of the bank which has a high CAR is better when compared with banks that have a low CAR, the higher value of a bank, the bank's CAR will be solvable and vice versa, a bank that has a lower CAR identifies that these banks are less solvable Keywords: Capital Adequacy Ratio, Return On Investment, Return On Equity Abstrak Pengelolaan modal yang baik sangat diperlukan dalam menjalankan kegiatan perusahaan. Pada penelitian ini, membahas tentang bagaimana kinerja bank dalam mengelola modalnya, dimana modal digunakan untuk membiayai kegiatan operasional perusahaan agar berjalan lancar. Dalam mengukur kinerja bank dalam mengelola modalnya digunakan rasio kecukupan modal (capital adequacy ratio), rasio kecukupan modal digunakan untuk meningkatkan disiplin dan profesionalime perusahaan dalam mengelola seluruh aktiva yang dimiliki untuk mendapatkan keuntungan bagi perusahaan dan juga digunakan untuk menilai seberapa besar kemampuan perusahaan dalam menanggung risiko-risiko yang mungkin terjadi. Penelitian  ini bertujuan untuk mengetahui kinerja bank yang memiliki CAR tinggi dengan bank yang memiliki CAR rendah, yang diukur dengan rasio rentabilitas yaitu ROI (Return On Investment) dan ROE (Return On Equty), ROI dan ROE digunakan karena seperti diketahui bahwa rasio rentabilitas merupakan pengukuran kemampuan perusahaan dalam menghasilkan keuntungan, semakin besar tingkat keuntungan suatu bank, maka akan berdampak pada meningktnya modal sendiri. Dengan meningkatnya modal sendiri  maka  kesehatan bank yang terkait dengan permodalan (CAR) juga semakin meningkat. Hasil penelitian dapat diketahui bahwa kinerja bank yang memiliki CAR tinggi lebih baik jika dibandingkan dengan bank yang memiliki CAR rendah, semakin tinggi nilai CAR suatu bank maka bank tersebut akan lebih solvable dan begitu juga sebaliknya, bank yang memiliki CAR rendah mengidentifikasikan bahwa bank tersebut kurang solvabel. Kata Kunci: Capital Adequacy Ratio, Return On Investment, Return On Equity