Analisis Perancangan Pemberdayaan Umkm Berbasis Teknologi Informasi dan Komunikasi Kabupaten Labuhanbatu Menuju Pasar Global - Putri Liana Harahap; Meyra Rizky Azhary; Padlan Syafrin Azwir; Suhairi Suhairi (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Karena didukung oleh teknologi informasi dan komunikasi (TIK) yang terdiri dari pasar online, dampaknya terhadap bisnis lokal khususnya produk UKM harus mampu bersaing dengan produk luar negeri karena perdagangan bebas tidak dapat dihentikan lagi. Proyek KKN-PPM FTI UKSW melibatkan metode pendampingan dan pengembangan aplikasi untuk usaha kecil dan menengah (UKM) yang tergabung dalam Kabupaten Labuhanbatu, Sumatera Utara. Penyediaan bidang TIK untuk pemberdayaan pelaku UKM menjadi tujuan dari program ini. Hasil program KKN-PPM adalah UKM mampu melibatkan TIK khususnya perencana media campuran inovatif penting nama produk bundling, merencanakan pasar konten di web, dan dapat membuat bisnis Anda, serta brend dapat menangani situs web pasar berbasis internet secara bebas, sehingga item UKM Kabupaten Kendal sebagai daerah potensial cocok untuk mendorong pasar dunia.