Pengaruh Model Pembelajaran Guided Inquiry Untuk Meningkatkan Kemampuan Berfikir Kritis Siswa Pada Materi Peredaran Darah Kelas V SDN Kedungdalem II - Pangestu Nur Rizky; Miri Indah Ramadhani; Muhammad Farhan Zaidan; Kholifatul Fitria; Ika Irawati; Ani Anjarwati (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Pendidikan merupakan kegiatan sadar dan terproyeksi dalam rangka terwujudnya kegiatan pembelajaran yang bertujuan agar peserta didik dengan aktif meningkatkan kemampuan pribadinya agar terciptanya peserta didik dengan tingkat religiusitas, kontrol terhadap diri sendiri, personalitas, kecerdasan, akhlak mulia, serta ketrampilan yang dibutuhkan peserta didik, masyarakat, bangsa dan negara. Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan tentang peningkatan kapabilitas berpikir kritis pada siswa kelas V SDN Kedungdalem II dengan menggunakan metode pembelajaran guided inquiry , Penelitian yang dilaksanakan termasuk dalam penelitian kuantitatif menggunakan sampel penelitian siswa kelas V SDN SDN Kedungdalem II. Instrumen yang digunakan berupa lembar tes kemampuan berpikir kritis berupa 25 buah soal essay. Hasil analisis membuktikan bahwa, kapabilitas berpikir kritis siswa pada pretest mencapai 44,8% (kurang kritis), meningkat pada post test mencapai 80% (kritis). Artinya siswa menjadi kritis setelah digunakan model pembelajaran guided inquiry.