Pengaruh Penggunaan Media Kartu Kata Bergambar Terhadap Kemampuan Berbahasa Lisan Anak Usia Dini Di Raudhatul Athfal Ar-Ridho Palembang - Eva Nabila Putri; Kris Setyaningsih; Fuaddilah Ali Sofyan; Mardiah Astuti; Ali Murtopo (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Penelitian ini di latar belakangi bahwasanya di RA Ar – Ridho Palembang masih anak yang mengalami masalah Penelitian ini berawal dari pengamatan awal penelitian yang menemukan permasalahan dari kemampuan berbahasa lisan kemampuan anak dalam mengucapkan kata-kata atau kalimat sederhana untuk mengekspresikan, menyatakan, menyampaikan pikiran, gagasan dan perasaan . Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh yang signifikan Media Kartu Kata Bergambar Terhadap Kemampuan Berbahasa Lisan Anak Usia Dini di RA Ar – Ridho Palembang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kuantitatif dengan metode eksperimen, pre-exsperimentdesign tipe one group pretest postest. Populasi penelitian ini adalah seluruh anak anak di RA Ar – Ridho Palembang yang berjumlah 119 orang dan sample yang digunakan 12 orang anak dengan menggunakanpurposive sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan observasi, dokumentasi dan tes. Setelah tes yang dilakukan peneliti mengelolah data dengan menggunakan miscrosof excel. Adapun analisis data yang digunakan adalah uji normalitas, uji homogenitas dan uji hipotesis.Setelah dilakukannya uji analisis diperoleh hasil koefisein kesimpulan bahwa datathitung< ttabel (1,347 > 1,717), maka kesimpulan Ho ditolak dan Ha diterima. Artinya Ada pengaruh penggunaan media kartu kata bergambar terhadap kemampuan berbahasa lisan anak usia dini di RA Ar- Ridho Palembang.