PENGARUH SUKU BUNGA TERHADAP AKTIVITAS PERDAGANGAN SAHAM (STUDI PADA BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2005-2014) - Guardian Muhammad (Jurnal Administrasi Bisnis, 2015)
The purpose of this study is to examine the effect of BI Rate and FED Rate partially and simultaneously on stock trading volume, stock trading value, and stock trading frequency by using multiple linear regression analysis. This study uses data quarter of 2005 to 2014 with 40 samples of data time series for each independent and dependent variables. Partial analyses result that; first, BI Rate affects on stock trading value and stock trading frequency negativelly, but does not affect on stock trading volume; second, FED Rate does not affect on stock trading volume, stock trading value, and stock trading frequency. Simoultan analyses result that BI Rate and FED Rate affect on stock trading value positively, but does not affect on stock trading volume and stock trading frequency. The findings in this study indicate the occurrence of asymmetric information to investors in receiving information about changes in BI Rate and FED Rate. It seems that investors tend to be more confident on self-assessment, ignoring changes in BI Rate and FED Rate, and more focus on the real return from the investments on selected stocks. Keywords: BI Rate, FED Rate, stock trading volume, stock trading value, stock trading frequency. ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh BI Rate dan FED Rate secara parsial dan simultan terhadap volume perdagangan saham, value perdagangan saham, dan frekuensi perdagangan saham dengan menggunakan analisis regresi linier berganda. Penelitian ini menggunakan data kuartal tahun 2005 hingga tahun 2014 dengan jumlah sampel 40 data time series untuk setiap variabel bebas dan terikat. Analisis parsial menunjukkan bahwa; pertama, BI Rate berpengaruh negatif terhadap value perdagangan saham dan frekuensi perdagangan saham, tetapi tidak berpengaruh terhadap volume perdagangan saham; kedua, FED Rate tidak berpengaruh terhadap volume perdagangan saham, value perdagangan saham, dan frekuensi perdagangan saham. Analisis simultan menunjukkan bahwa BI Rate dan FED Rate berpengaruh positif terhadap value perdagangan saham, tetapi tidak berpengaruh terhadap volume perdagangan saham dan frekuensi perdagangan saham. Temuan dalam penelitian ini mengindikasikan terjadinya informasi asimetris pada investor dalam menerima informasi perubahan BI Rate maupun FED Rate. Hal ini menunjukkan bahwa investor cenderung lebih percaya diri terhadap penilaian diri sendiri, mengabaikan perubahan BI Rate maupun FED Rate, dan lebih tertuju pada real return dari investasi saham yang dipilih. Kata kunci: BI Rate, FED Rate, volume perdagangan saham, value perdagangan saham, frekuensi perdagangan saham.